01 March 2010

Potensi Sukun sebagai Pengganti Beras

Makanan pokok masyarakat Indonesia memang nasi, namun ada sosok tanaman yang berpotensi menggeser kedudukan nasi di meja makan, apaan tuh..? Hehe..Dia adalah buah sukun..! Kandungan gizinya tidak jauh berbeda dengan nasi, seperti halnya beras, seluruh bagian buah sukun bisa dimakan. Untuk kandungan kalorinya buah sukun memang masih kalah, tapi kandungan karbohidratnya berimbang dengan beras yakni 78,9 g. Namun kelebihan dari tanaman sukun adalah mudah ditanam walau di dalam kondisi lahan yang marjinal sekalipun, selanjutnya tanaman ini dapat dibuat dalam berbagai olahan.
Namun sepertinya sebuah keajaiban jika potensi sukun sebagai pengganti beras (nasi) bisa terwujudkan mengingat 95% penduduk Indonesia sudah terbiasa mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok, dan sukun masih harus puas sebagai penganan buat cemilan saja.

No comments: